Manfaat
teh bagi kesehatan antara lain adalah sebagai antioksidan, memperbaiki sel darah yang rusak,
menghaluskan kulit, melangsingkan tubuh, mencegah kanker, mencegah penyakit
jantung, mengurangi kolesterol dalam darah dan melancarkan sirkulasi darah. Maka tidak
heran jika minuman ini disebut-sebut sebagai minuman kaya manfaat.
Karena itu selain sebagai minuman
ringan, teh juga dapat digunakan sebagai terapi untuk kesehatan. Jika kita
meminum secangkir teh, maka kita setidaknya tahu apa saja zat terbaik yang ada
di dalam secangkir teh yang kita minum. Zat apa saja yang terdapat dalam teh
sehingga membuatnya dikenal sebagai minuman kaya manfaat?
Berikut ini beberapa zat utama yang
bermanfaat yang terdapat di dalam secangkir teh.
1. Polifenol
Polifenol berfungsi sebagai antioksidan
untuk menangkap radikal bebas dalam tubuh. Senyawa ini juga
mampu mencegah berkembangnya sel kanker dalam tubuh. Radikal bebas ada di dalam
tubuh karena lingkungan udara yang tercemar polusi dan juga dari makanan yang
kita makan. Polifenol pada teh berupa katekin
dan flavanol.
2. Vitamin
A.
Vitamin A yang ada pada teh berbentuk beta karoten yang juga merupakan salah satu zat yang dibutuhkan oleh tubuh.
Vitamin A yang ada pada teh berbentuk beta karoten yang juga merupakan salah satu zat yang dibutuhkan oleh tubuh.
3. Vitamin C
Vitamin C berfungsi sebagai imunitas atau daya tahan terhadap tubuh manusia. Selain itu vitamin C juga berfungsi sebagai antioksidan yang diperlukan untuk ketahanan tubuh manusia terhadap penyakit.
Vitamin C berfungsi sebagai imunitas atau daya tahan terhadap tubuh manusia. Selain itu vitamin C juga berfungsi sebagai antioksidan yang diperlukan untuk ketahanan tubuh manusia terhadap penyakit.
4. Vitamin E
Dalam satu cangkir teh mengandung vitamin E sebanyak sekitar 100-200 IU yang merupakan kebutuhan satu hari bagi tubuh manusia. Jumlah ini berfungsi untuk menjaga kesehatan jantung dan membuat kulit menjadi halus.
Dalam satu cangkir teh mengandung vitamin E sebanyak sekitar 100-200 IU yang merupakan kebutuhan satu hari bagi tubuh manusia. Jumlah ini berfungsi untuk menjaga kesehatan jantung dan membuat kulit menjadi halus.
MANFAAT TEH BAGI KESEHATAN
Beberapa hal
patut diperhatikan / dihindari saat meminum teh agar zat yang berguna di dalam
tubuh tidak hilang, antara lain :
- Jangan minum teh saat atau sesudah makan karena zat yang terkandung dalam makanan dapat dicuri oleh zat stimulan teh.
- Jangan minum teh saat perut sedang kosong sebab dapat meningkatkan produksi asam lambung.
- Hindari minum teh dicampur dengan gula karena menyebabkan zat-zat yang dikandungnya menjadi berkurang.
- Jangan minum teh yang sudah semalaman karena sudah banyak zatnya yang teroksidasi dan basi sehingga berdampak tidak baik bagi tubuh.
- Hindari minum teh saat hamil dan menyusui karena kafein dan zat stimulan pada teh bisa merangsang kontraksi rahim. Selain itu, untuk ibu menyusui akan mengganggu produksi kelenjar penghasil susu ibu atau ASI.
Untuk menyeduh teh,
gunakan air bersuhu 80 oC. Jangan menggunakan air dengan suhu yang
lebih tinggi dari 80 oC karena dapat membuat kita kehilangan manfaat
dari teh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar